Résumé :
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[BDSP. Notice produite par ORSIF 3WIqeR0x. Diffusion soumise à autorisation]. Cet article décrit deux cas d'infections à Escherichia coli O157 chez des enfants, dont l'un a développé un syndrome hémolytique urémique (SHU). Tous deux avaient bu du lait cru de vache ou de chèvre dans la semaine précédant l'apparition de la maladie. Le sous-typage moléculaire a permis d'identifier une souche d'E. coli O157 : H produisant des toxines Shiga, mises en évidence chez le petit garçon de 6 ans atteint du SHU. Ce résultat souligne l'importance de prospecter d'autres causes d'infection, même lorsque la consommation de lait cru est documentée. Dans le second cas, il a été impossible de distinguer des souches O157 : H humaines ne fermentant pas le sorbitol, de souches animales issues de prélèvements sur des chèvres. L'isolement de souches identiques d'E. coli O157 : H ne fermentant pas le sorbitol, chez l'homme et chez des animaux contacts, conforte l'association entre les SHU et la consommation de lait de chèvre cru, et souligne à nouveau l'importance de pasteuriser le lait.
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