Résumé :
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[BDSP. Notice produite par INIST AR0x1gMT. Diffusion soumise à autorisation]. Objectif : Une étude nationale sur des Canadiens adultes (n=1 544) fut récemment entreprise (1997-1998) pour vérifier si des changements dans la prise alimentaire étaient survenus depuis la dernière étude il y a une génération (1970). Méthodes : Des individus furent interviewés à la maison pour répondre à un questionnaire sur le rappel nutritionnel de 24 heures et la fréquence de prise alimentaire parmi des foyers sélectionnés au hasard à partir d'un échantillon stratifié de 80 territoires énumérés venant de cinq régions du Canada. Résultats : Le pourcentage moyen d'énergie provenant de protéines (16-18%), des hydrates de carbone (50-56%) et du gras (29-31%) était près des niveaux recommandés. La prise de matières grasses avait diminué depuis les études précédentes. La prise de produits laitiers et de fruits et légumes est au-dessous de la recommandation. Les valeurs nutritives au 25e percentile de la distribution nutritionnelle, étaient au dessous des niveaux recommandés pour le calcium, l'acide folique, le fer et le zinc chez les femmes, Conclusion : Malgré le problème croissant d'obésité, les Canadiens consomment moins de gras qu'il y a une génération mais la prise de certains nutriments est toujours sous-optimal.
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