Résumé :
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[BDSP. Notice produite par APHPDOC ER0xcYp3. Diffusion soumise à autorisation]. Cette étude qualitative porte sur vingt observations. Les problèmes de l'alimentation à la cuiller des patients hospitalisés, âgés et en perte de capacités sont rarement évoqués. Cette étude a pour but d'en analyser les particularités pratiques, conceptuelles et éthiques. Dix patients ont été l'objet d'observations directes et leurs dix infirmiers référents ont répondu à des interviews structurées. Les trois constats marquants sont les suivants : 1. Le recours à l'alimentation à la cuiller s'est avéré inopérant parce qu'il n'a pas permis de résoudre les problèmes évoqués pour en justifier la mise en place. 2. Trois mois après ces observations, six patients sont décédés, trois ont retrouvé leurs capacités à s'auto-alimenter et un est dans un état stationnaire. 3. Dans tous les cas observés, l'alimentation à la cuiller a été instaurée sans processus de décision mais par une sorte de glissement tacite. Pour sortir de cette impasse, les auteurs estiment indispensable de faire passer ce mode d'alimentation de son état actuel de devoir humain irrécusable au statut conceptuel de soin et de développer les outils d'évaluation qui permettront de l'intégrer à une stratégie structurée d'interventions infirmières. (R.A.).
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