Résumé :
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Fin novembre 1999, l'Institut de Veille Sanitaire était informé par le Centre National de Référence des Salmonella et Shigella, d'une augmentation des isolements humains de Salmonella Typhimurium dans le département 04. Plusieurs cas concernaient des patients séjournant dans des hôpitaux et maisons de retraite. Une enquête épidémiologique a été initiée afin d'identifier l'origine de l'épidémie et de proposer des mesures de contrôle adaptées. Au total, 35 cas d'infection à S. Typhimurium sont survenus entre le 15/09/1999 et le 07/01/2000 : 29 cas chez des patients séjournant dans 6 hôpitaux et maisons de retraite, et 6 cas chez des enfants fréquentant des cantines de collectivités scolaires du département. La consommation de steaks hachés de boeuf était significativement associée à la survenue de la maladie. Cette épidémie est la 3éme épidémie de salmonellose, détectée depuis 1990, survenue dans des hôpitaux à la suite de la consommation de steaks hachés surgelés et doit attirer l'attention sur le risque alimentaire, lié à l'utilisation d'aliments sensibles dans ces établissements. (adapté du texte).
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