Résumé :
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Les dégradations de l'environnement touchent plusieurs domaines. Elles sont particulièrement perceptibles en matière d'alimentation du fait : des nouvelles pratiques culturales avec utilisation des produits phyto-sanitaires et des fertilisants, de l'augmentation des rejets d'azote, sous forme minérale ou organique, directement dans les eaux en provenance des piscicultures et des effluents des industries agro-alimentaires, notamment abattoirs et laiteries., et de l'élevage intensif du bétail et des volailles sources de déjections importantes. L'agriculture ayant pour vocation fondamentale de produire des denrées alimentaires, ces pratiques peuvent avoir des conséquences sur la qualité des aliments. Le lien entre la santé de l'homme et l'état de l'environnement est donc évident. Les conséquences de cet environnement sur la santé sont d'abord d'ordre physique mais également psychique et social, c'est donc l'homme dans son intégralité qui peut être affecté. Cette situation nécessite une modification profonde de notre approche des problèmes et implique l'institution d'une écologie humaine. La référence à l'éthique environnementale s'impose. Cette situation rend également nécessaire la réorganisation des structures existantes, l'anticipation des dommages qui peuvent être causés à la santé et une formation des acteurs en tenant compte des impératifs économiques nécessaires à toute démarche politique. (adapté du texte).
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