Titre : | La sécurité alimentaire : "une impulsion" dans la santé publique ? (2001) |
Auteurs : | Philippe SABATHIER |
Type de document : | Article |
Dans : | Bulletin juridique de la santé publique (n° 40, 2001/05) |
Pagination : | 11-13 |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Sécurité alimentaire ; Santé publique [généralité] ; AGENCE SECURITE SANITAIRE ALIMENTS ; AGENCE SECURITE SANITAIRE PRODUITS SANTE ; AFSSA ; AFSSAPS ; Sécurité ; Réglementation ; France ; Risque ; Prévention santé |
Résumé : | La complexité des problèmes et les interrogations soulevées par l'encéphalopathie spongiforme tant sur le plan économique, politique que sur le plan de la médecine vétérinaire et de la santé publique ont rapidement permis de constater une véritable carence dans l'approche de la sécurité sanitaire. L'apparition des crises sanitaires dans les pays développés a remis en question toute l'approche de la sécurité alimentaire tant sur le fond que sur la forme. De nouvelles donnes vont bousculer l'approche de la sécurité alimentaire de notre société ; une nouvelle notion entre à grand fracas dans la mise en oeuvre de la sécurité sanitaire, des structures pratiques sont mises en place. |