Titre :
|
Microbiologie alimentaire. Tome 2 : Méthodes de routine et évaluation d'une méthode alternative.
|
Auteurs :
|
Association Française de Normalisation (AFNOR) (La Plaine Saint-Denis, FRA)
|
Type de document :
|
Ouvrage
|
Mention d'édition :
|
8e édition
|
Editeur :
|
Paris [FRA] : AFNOR, 2002
|
Collection :
|
Recueil normes et réglementation agroalimentaire
|
ISBN :
|
978-2-12-190881-6
|
Description :
|
269 p.
|
Langues:
|
Français
|
Classement :
|
CK50/ (MICROBIOLOGIE DES ALIMENTS, HYGIENE DES ALIMENTS)
|
Mots-clés :
|
Norme
;
Examen biologique
;
Examen bactériologique
;
Evaluation
;
Technique mesure
;
Contamination aliment
;
Microbiologie
;
Aliment
;
Bactérie
;
Staphylocoque
;
Listeria
;
Colibacille
;
Salmonella
|
Résumé :
|
Depuis de nombreuses années des efforts sont faits en France, en Europe, et dans le monde entier pour harmoniser les méthodes de détection et de recherche de micro-organismes. Cette harmonisation, par le biais de la normalisation, permet des échanges de denrées alimentaires pour lesquelles une qualité comparable et fiable peut être assurée. En effet, les entraves aux échanges sont le plus souvent fondées sur des arguments sanitaires dans lesquels la microbiologie joue un rôle important et, dans ces conditions , il est essentiel d'utiliser des méthodes normalisées de façon à parler le même langage. La 8ème édition de Microbiologie alimentaire regroupe l'ensemble des normes nationales et internationales récemment publiées. Le tome 1 fournit le référentiel complet des méthodes d'analyse s'appliquant aux produits alimentaires : les règles générales pour les examens microbiologiques et les méthodes horizontales de référence pour le dénombrement des bactéries. Le tome 2 apporte un complément en présentant les méthodes de routine et en fournissant une bibliographie des méthodes sectorielles spécifiques aux produits ainsi qu'une bibliographie réglementaire. Industriels du secteur agroalimentaire, laboratoires d'analyse, pour lesquels la qualité des produits alimentaires est un impératif trouveront dans ce recueil toutes les méthodes servant de référence à l'accréditation COFRAC.
|