Titre : | FREQUENCE ET ABONDANCE DES LISTERIA DANS LES PATISSERIES : COMPARAISON DE TECHNIQUES D'ENRICHISSEMENT |
Auteurs : | P. FERRON ; Ecole Nationale de la Santé Publique (ENSP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Editeur : | Rennes [FRA] : Ecole Nationale de la Santé Publique (ENSP), 1991 |
Description : | 63 P. / graph., tabl. |
Langues: | Français |
Classement : | OL/ (MEMOIRE ENSP - INGENIEUR GENIE SANITAIRE) |
Mots-clés : | Epidémiologie ; Listériose ; France ; Ille & Vilaine ; Contrôle aliment ; Contamination aliment ; Norme ; Technologie ; Bactérie |
Résumé : | 113 Echantillons de pâtisseries à la crème (Pâtissière, au beurre, chantilly) ont été analysés : 19,5% des échantillons étaient contaminés par la Listeria et ceci indépendamment du type de crème. La répartition des fréquences de contamination par souche était de 8% pour Listeria monocytogenes, 15% Listeria innocua : 3% par Listeria seeligeri et 1% par Listeria welshimeri. Trois échatillons étaient contaminés par 700CFU/g (Listeria monocytogenes), 2100 CFU/g(Listeria monocytogenes, Listeria innocua) et 75 CFU/g (Listeria innocua), ce qui permet de dire que le risque sanitaire n'est pas nul. La fréquence de contamination des pâtisseries selon l'atelier a permis de constater un effet atelier (contamination simultanée de deux ou trois types de pâtisseries). La comparaison des différents protocoles a permis de voir que l'efficacité du bouillon UVM est nettement supérieure, que la période d'incubation de 7 jours ne détecte aucun échantillon positif suplémentaire. Les performances de la phase d'enrichissement ne permettent pas de dire que cette phase augmente significativement l'efficacité des techniques. Par contre, la réalisation d'une subculture après 24 heures d'incubation est favorable. (R.A.) |
Plan de classement simplifié : | Ingénieur du Génie Sanitaires (IGS) |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
---|---|---|---|---|---|
OL91/0030 | OL91/0030 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
OL91/0032 | OL91/0032 | Mémoire | Rennes | Magasin | Consultable sur place Exclu du prêt |