Résumé :
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[BDSP. Notice produite par INIST-CNRS FR0xz7xN. Diffusion soumise à autorisation]. Dans le cadre de l'endoscopie digestive, la maîtrise du risque infectieux exige d'envisager les risques spécifiques liés à chaque patient, les relations avec le réseau de soins, les caractéristiques organisationnelles, techniques et humaines de la structure où l'acte est réalisé, l'évolution technique des dispositifs médicaux, l'état des connaissances scientifiques et des recommandations en vigueur... Les différents paramètres concourant à ce risque infectieux sont identifiés et classifiés ici selon la méthode d'Ishikawa. Conformément aux référentiels en vigueur et à l'état actuel des connaissances, des éléments de prévention et de surveillance à mettre en oeuvre pour la maîtrise de ce risque seront ensuite proposés. Au-delà de la simple recherche de conformité à des référentiels en évolution permanente, une gestion du risque infectieux basée sur la rigueur, la vigilance du personnel, des procédures adaptées et le choix d'indicateurs de qualité pertinents, devra être mise en place.
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