Titre :
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Maîtrise du risque infectieux en endoscopie digestive. Maîtrise de l'eau et des effluents en endoscopie. (2002)
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Titre original:
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Water and effluent control in endoscopy. Infection risk management in gastrointestinal endoscopy.
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Auteurs :
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V. Talpin ;
V. CHAUDIER-DELAGE ;
Véronique CHAUDIER-DELAGE, éd. ;
P. JOND ;
Thierry PONCHON, préf. ;
R. SYSTCHENKO, éd.
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Hygiènes (vol. 10, n° 6, 2002)
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Pagination :
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415-423
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Endoscopie
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Appareil digestif
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Eau
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Désinfection
;
Contrôle qualité
;
Recommandation
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Homme
;
France
;
Europe
;
Appareil digestif [pathologie]
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Résumé :
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[BDSP. Notice produite par INIST-CNRS R0xz1rRc. Diffusion soumise à autorisation]. Dans les centres d'endoscopie et de façon générale dans les établissements de soins, une démarche de maîtrise des risques liés à l'eau et aux effluents doit être mise en place. Pour limiter les risques de contamination d'origine hydrique des endoscopes au cours de la procédure de désinfection, des exigences en terme de conception, de réalisation, de maintenance et de surveillance des réseaux d'eaux devront être respectées conformément à la réglementation et aux recommandations en vigueur. Aux points d'usage et aux points identifiés comme critiques, des contrôles microbiologiques trimestriels seront mis en oeuvre. De plus, une réflexion visant à la neutralisation des effluents résultant de la désinfection des endoscopes avant leur rejet doit être instaurée, afin de ne pas provoquer de pollutions des installations par phénomènes de retour d'eau.
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