Résumé :
|
[BDSP. Notice produite par INIST l6v47R0x. Diffusion soumise à autorisation]. Objectif : Déterminer si l'utilisation du fer provenant des céréales pour enfants et de la viande en purée était suffisante pour prévenir l'appauvrissement en fer ou l'anémie chez les enfants de 6 à 12 mois dont la principale source de lait est du lait entier de vache. Méthodologie : Des enfants de six mois ont été placés, de manière aléatoire, dans le groupe traitement (n=43) où ils ont reçus des céréales pour bébés enrichies en fer (10,2 mg de fer), de la viande en purée (0,75-1,7 mg de fer) et du lait entier de vache pendant six mois, ou dans le groupe contrôle (n=54) qui n'a fait l'objet d'aucune intervention alimentaire. L'hémoglobine<110 g/L ou la ferritine<10 mug/L (mesurée deux fois par mois), confirmée à l'aide d'une deuxième prise de sang, a permis de déterminer les limites. Résultats : La proportion de sujets qui arrivaient au point limite était semblable chez les enfants du groupe traitement (3/43) et ceux du groupe contrôle (5/54) (p=0,66). Les bébés pour lesquels on n'a pas respecté le protocole risquent d'avantage d'arriver au point limite (p=0,0002). Le changement dans l'hémoglobine et la ferritine était semblable dans les deux groupes, quel que soit l'âge des sujets. Conclusions ; Le manque de fer ne constitue pas un problème chez les bébés de plus de six mois nourris au lait entier de vache s'ils consomment, en parallèle, des aliments complémentaires qui contiennent du fer.
|