Titre :
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LES SOUS-PRODUITS DE LA DESINFECTION DES EAUX POTABLES (1992)
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Auteurs :
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Philippe Hartemann ;
T. FRANCAIS ;
I. Meyer ;
M. MORLOT
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Type de document :
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Article
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Dans :
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Santé publique (vol. 4, n° 5, 1992/09-10)
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Pagination :
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7 p.
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Langues:
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Français
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Mots-clés :
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Eau consommation humaine
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Traitement eau
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Qualité eau
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Chlore
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Toxicologie
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Carcinogène
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Méthode
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Désinfection
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Chimie
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Eau
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Résumé :
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La suspicion a été lancée au début des années 70 aux USA sur la possibilité pour le traitement de l'eau par le chlore de générer des sous-produits organo-halogénés liés à une augmentation des cancers au sein des populations consommatrices; Depuis ce sujet a pris une dimension très importante avec des implications techniques et législatives. La chloration pratiquée sur des eaux brutes contenant des matières organiques naturelles conduit à la formation de composés organo-halogénés volatils. Ces molécules ont un effet mutagène reconnu pour plusieurs d'entre elles ou encore en cours d'évaluation. La mise en évidence d'une augmentation du risque de cancer de la vessie, d'avortement et du cancer du côlon, même si elle est modérée a conduit à une grande sensibilisation de l'ensemble des actedurs technurs techniques et législatifs.res de production d'eau de distribution publique en seront profondément modifiées. (R.A)
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