Titre :
|
Coquillages et santé publique : Du risque à la prévention
|
Auteurs :
|
Laurent Chambaud ;
William Dab ;
et al. ;
B. Festy, préf. ;
Jean-Yves Le Gall, préf. ;
Michèle Legeas ;
Jean Lesne, coor.
|
Type de document :
|
Ouvrage
|
Editeur :
|
Rennes [FRA] : Ecole Nationale de la Santé Publique (ENSP), 1992
|
Description :
|
343p. / tabl., graph., fig.
|
Langues:
|
Français
|
Classement :
|
CK50/ (MICROBIOLOGIE DES ALIMENTS, HYGIENE DES ALIMENTS)
|
Mots-clés :
|
Coquillage
;
Polluant
;
Contamination aliment
;
Bactérie
;
Métal
;
Toxique
;
Réglementation
;
Mesure risque
;
Contrôle aliment
;
Evaluation
;
Réseau surveillance
;
Surveillance épidémiologique
;
Pollution eau
;
Qualité eau
;
Eau marine
;
Littoral
;
Gastroentérite
;
Sécurité
;
Consommateur
;
Prévention santé
;
Intoxication alimentaire
;
Loire Atlantique
;
Seine Maritime
|
Résumé :
|
... L'ouvrage s'ouvre sur l'identification des dangers liés à la consommation de coquillages crus. Le lecteur est alors conduit, en référence à la démarche actuelle d'évaluation et de gestion du risque, à une vue d'ensemble raisonnée des fondements du dispositif de prévention en vigueur. Vient ensuite la description d'une stratégie de prévention double associant approches environnementale et sanitaire : protection du milieu littoral, surveillance épidémiologique et environnementale, contrôle de la chaîne de production et de distribution pour la sécurité du consommateur. Le bilan des lacunes et imperfections du dispositif actuel, comme les perspectives concrètes d'amélioration font l'objet du chapitre de conclusion. (R.A.)
|