Titre : | La qualité hôtelière en restauration. L'exemple du centre de gérontologie Les Abondances. |
Auteurs : | Marion MOTTE ; Ecole Nationale de la Santé Publique (ENSP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2002 |
Description : | 60p. / ann. |
Langues: | Français |
Classement : | OX02/ (MEMOIRE ENSP D3S - DIRECTEUR D'ETABLISSEMENT SOCIAL ET MEDICO-SOCIAL PUBLIC / DIRECTEUR D'ETABLISSEMENTSANITAIRE ET SOCIAL PUBLIC) |
Mots-clés : | Personne âgée ; Dépendance ; Structure sociale personne âgée ; Alimentation ; Besoin nutritionnel ; Composition repas ; Vieillissement ; Comportement alimentaire ; Méthodologie ; Formation continue ; Profession santé ; Qualité ; Directeur ; Innovation ; Goût ; Plaisir ; Communication ; Rôle du professionnel ; Malnutrition ; Condition travail ; France |
Résumé : | Lalimentation en tant que facteur déterminant de santé est un enjeu de Santé Publique. Aujourdhui, la nutrition doit rejoindre la restauration qui est fonction daccueil et de confort.. Ceci est encore plus vrai dans les établissements hébergeant des personnes âgées dépendantes. En effet, pour ces dernières, le repas est souvent leur dernier plaisir. Or, les personnels soignants nétant pas ou peu formés à la question de lalimentation nappréhendent pas le repas avec qualité. Cest au directeur détablissement que revient la charge de remédier à ces pratiques notamment par la mise en place dun Comité de Liaison Alimentation-Nutrition (CLAN) et dune politique globale de qualité. (R.A.) |
Diplôme : | Mémoire ENSP de Directeur d'Etablissement Sanitaire et Social Public |
Plan de classement simplifié : | Directeur établissement public : Sanitaires, Sociaux et Médicaux-Sociaux (DESSMS) |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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027229 | OX02/0044 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
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