Résumé :
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Aujourd'hui, les contraintes juridiques (responsabilité pénale), financières (coût des retraits), commerciales (perte d'image) et politiques sont de plus en plus nombreuses en matière d'industrie alimentaire. La garantie sanitaire des denrées et des boissons est, ainsi, devenue une des priorités incontournables, non seulement, des professionnels mais aussi des agents de l'Etat. Dans ce contexte complexe, l'exigence d'un référenciel commun s'avère donc indispensable pour mettre en oeuvre des moyens d'anticipation, de contrôle, de gestion des risques, efficaces et reconnus par tous. Cet ouvrage réunit l'ensemble des textes normatifs qui aideront les opérationnels de l'industrie alimentaire à s'orienter vers une exigence "zéro défaut". Propreté des locaux, hygiène des équipements et du personnel, contrôle des technologies, ce recueil, conçu dans une approche pratique, permet de la conception à la gestion quotidienne de réduire a minima les risques d'accidents et la probabilité de non-conformité des produits à chaque étape de leur élaboration. (R.A.).
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