Titre : | Hygiène hospitalière et gestion des risques : intérêt d'une coordination inter-établissements. (2007) |
Auteurs : | Philippe GASPARD ; Estelle ESCHBACH ; Matthieu FREPPEL ; Dominique GUNTHER ; Cathy ROTH ; Rémy SCHWINDENHAMMER |
Type de document : | Article |
Dans : | Techniques hospitalières - La revue des technologies de la santé (n° 701, Janvier/Février 2007) |
Pagination : | 52-56 |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Hygiène hospitalière ; Infection nosocomiale ; Gestion risque ; Lutte ; CLIN ; Regroupement ; Coopération interhospitalière ; Expérience ; Hôpital ; Alsace ; Haut Rhin ; France |
Résumé : | Dans le domaine de l'hygiène hospitalière et suite à la circulaire DGS/DHOS/E2 n° 645 du 29 décembre 2000 et au décret 2005-840 du 20 juillet 2005, chaque établissement de santé doit organiser la gestion du risque infectieux et constituer en son sein un comité de lutte contre les infections nosocomiales (Clin), se doter d'une équipe opérationnelle d'hygiène hospitalière et définir un programme annuel d'actions. En 2001, à l'échelon local, la conférence sanitaire du secteur 3 de la région Alsace (Sélestat, Colmar, Rouffach) s'est fixée pour objectif la mise en place d'équipes inter-établissements d'hygiène hospitalière pour promouvoir l'hygiène et la lutte contre les infections nosocomiales en privilégiant la mutualisation des moyens. Cependant, chaque établissement met en place son propre Clin. Ainsi, pour la zone sud de Rouffach, onze établissements représentant 2009 lits travaillent avec une équipe inter-établissements. Cet article présente les modalités pratiques de fonctionnement de cette équipe inter-établissements d'hygiène et de gestion des risques, et notamment l'organisation développée pour la gestion des risques sur le modèle de la gestion du risque infectieux. |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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053267 | - | Périodique | Rennes | Indéterminé | Empruntable Disponible |
051236 | - | Périodique | Rennes | Indéterminé | Empruntable Disponible |