Titre : | De l'intéressement d'une société d'assistance technique au contrôle de gestion interne. L'exemple du centre de restauration de l'hôpital Edouard Herriot (Hospices civils de Lyon). |
Auteurs : | Serge GARNERONE ; Ecole Nationale de la Santé Publique (ENSP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Description : | 96p. / graph., tabl., organ., ann. |
Langues: | Français |
Classement : | OA/ (MEMOIRE ENSP - DIRECTEUR D'HOPITAL) |
Mots-clés : | Hôpital ; Restauration hospitalière ; Intéressement ; Partenariat ; Assistance sanitaire & technique ; Analyse gestion ; Méthodologie |
Résumé : | L'ouverture en 1994 d'un centre de restauration utilisant les technologies modernes de production et de distribution alimentaire et l'opportunité de l'intéressement financier (positif ou négatif) aux résultats d'exploitation d'une société d'assistance technique, conduisent à mettre en place un contrôle de gestion interne. Celui-ci a pour but de maximiser la performance du centre de restauration dans quatre grands domaines (activité, dépense, motivation du personnel, qualité de la prestation). Sa mise en oeuvre s'appuie sur le contexte technique et informatique existant ainsi que sur certains outils relatifs à l'intéressement de la société d'assistance technique. Le passage d'un contrôle externalisé à un système interne de régulation d'une fonction logistique, traduit l'appropriation par le personnel hospitalier de techniques de gestion encore peu répandues dans le secteur public. (R.A.). |
Plan de classement simplifié : | Directeur d'Hôpital (DH) |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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035696 | OA95/0117 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
OA95/0120 | OA95/0120 | Mémoire | Rennes | Magasin | Consultable sur place Exclu du prêt |