Titre : | Comment mesurer et améliorer l'état nutritionnel en EHPAD ? L'exemple du Morbihan. |
Auteurs : | Isabelle RABAULT ; Ecole des hautes études en santé publique (EHESP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2008 |
Description : | réf. 4p. / 58+XXXIVp. |
Langues: | Français |
Classement : | OH08/ (MEMOIRE EHESP - MEDECIN INSPECTEUR DE LA SANTE PUBLIQUE) |
Mots-clés : | Maison retraite ; Structure sociale personne âgée ; Personne âgée ; Nutrition ; Dépistage ; Malnutrition ; Politique vieillesse ; Maltraitance ; Enquête épidémiologique ; Prévention santé ; Gérontologie ; Morbihan ; France |
Résumé : | La prévalence de la dénutrition chez les personnes âgées vivant en EHPAD est un important problème de santé publique. Le département du Morbihan ne dispose pas de données sur cette problématique. En avril et mai 2008, une enquête, sur un échantillon de 20 EHPAD du Morbihan ayant signé convention tripartite, a visé à rechercher le statut nutritionnel de 1087 résidents âgés de 70 ans et plus, à l'aide de la mesure de l'IMC. Elle a été complétée par une enquête auprès des directeurs et des médecins coordonnateurs de ces établissements pour préciser la prévention, le dépistage et la prise en charge de la dénutrition en EHPAD. Des propositions sont élaborées pour améliorer le statut nutritionnel des personnes âgées en EHPAD. (R.A) |
Diplôme : | MISP Médecin Inspecteur de Santé Publique |
Plan de classement simplifié : | Médecin Inspecteur de Santé Publique (MISP) |
Exemplaires (1)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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060167 | OH08/0013 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
Documents numériques (1)
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