Titre : | Possibilités d'amélioration et de maintien de la qualité de l'eau utilisée dans les bassins ostréicoles de finition sur le Bassin d'Arcachon. |
Auteurs : | Elixabet CAPOT ; Ecole Nationale de la Santé Publique (ENSP) (Rennes, FRA) |
Type de document : | Mémoire |
Année de publication : | 2007 |
Description : | 127p. / ann. |
Langues: | Français |
Classement : | OL07/_ (MEMOIRE ENSP - INGENIEUR GENIE SANITAIRE) |
Mots-clés : | Elevage ; Coquillage ; Eau marine ; Qualité eau ; Traitement eau ; Contamination aliment ; Pollution eau ; Conchyliculture ; Contamination ; Décontamination ; Recommandation ; Gironde ; France ; Analyse eau ; Sécurité sanitaire |
Résumé : | L'ostréiculture est l'une des activités économiques principales sur le Bassin d'Arcachon. Une analyse des dangers dans les établissements ostréicoles a été menée. Les huîtres sont issues de zone de production classée A. L'eau des bassins de finition est le vecteur essentiel de contamination des huîtres. Une grille d'audit a été renseignée conduisant à une synthèse sur les équipements utilisés ou disponibles en ostréiculture. Hors période de crise phycotoxinique, se pose la problématique de l'amélioration de la qualité sanitaire de l'eau d'approvisionnement (eau issue généralement de zone de production classée B) des bassins de finition de façon à limiter la contamination des coquillages. D'autres ressources en eau que celle du Bassin d'Arcachon ont été envisagées (forage et eau reconstituée). Puis, des traitements de l'eau lors de l'approvisionnement en eau ont été présentés (décantation, filtre à poche, filtre sur sable). En période de crise phycotoxinique, l'activité économique peut perdurer grâce à l'utilisation de circuit fermé en bassin de finition. Par le stockage long des coquillages et de l'eau, il est nécessaire de prendre en compte de nouveaux paramètres liés à la physiologie des coquillages (déchets, oxygène, température). Le maintien de la qualité de l'eau dans le temps pour un usage prolongé devient alors essentiel. La décontamination physique de l'eau peut être réalisée par décantation en bassin de réserves d'eau, par filtration ou par écumage. La désinfection de l'eau utilise les rayonnements UV mais la chloration et l'ozonation pourraient également être envisagées. Les caractéristiques physico-chimiques de l'eau sont maintenues grâce à un aérateur et un refroidisseur d'eau de mer. Les circuits fermés nécessitent de bien entretenir les installations et de surveiller les paramètres physico-chimiques de l'eau. Les équipementiers devront informer les ostréiculteurs sur l'efficacité de chaque équipement et les conditions de bon fonctionnement, les former à l'utilisation des équipements et respecter leurs engagements. (R.A.) |
Plan de classement simplifié : | Ingénieur du Génie Sanitaires (IGS) |
Exemplaires (2)
Code-barres | Cote | Support | Localisation | Section | Disponibilité |
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057166 | OL07/0013 | Mémoire | Rennes | Magasin | Empruntable Disponible |
057167 | OL07/0014 | Mémoire | Rennes | Magasin | Consultable sur place Exclu du prêt |
Documents numériques (1)
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