Résumé :
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Dans les pays industrialisés, la préoccupation croissante des risques pour la santé liés à l'environnement s'est traduite, depuis les années 1970, par la mise en place de systèmes d'information afin d'évaluer et de surveiller les concentrations de polluants dans le milieu, comme l'air l'eau ou les aliments. En comparant les concentrations des polluants surveillés à des valeurs limites d'exposition, ce type de surveillance vise essentiellement à répondre à la question "la contamination du milieu est-elle excessive ?". Jusqu'à présent, cette approche de la surveillance du milieu a été largement privilégiée et de nombreuses données concernant la qualité de l'environnement ont ainsi été collectées par un grand nombre d'intervenants tant au niveau local, régional, national ou international. D'autres approches sont néanmoins possibles, dont la surveillance sanitaire qui a pour principe de surveiller directement les effets sur la santé en rapport avec des facteurs d'environnement. Plus récemment, une troisième démarche se développe, qui consiste à coupler la surveillance du milieu à la surveillance sanitaire. La question qui se pose est de savoir à quelles conditions les données disponibles en routine pour surveiller les risques liés à l'environnement permettent effectivement de remplir les objectifs assignés à un système de surveillance de Santé Publique. (R. A.).
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