Titre : | Evaluation d'une action d'orientation et de conseil nutritionnels des médecins du travail auprès de salariés en surpoids ou obèses en Haute-Normandie. |
Auteurs : | Pascale ROUAUD ; Claire BAUDE ; Institut de Veille Sanitaire (InVS) (Saint-Maurice, FRA) |
Type de document : | Rapport |
Editeur : | Saint-Maurice : INVS, 01/06/2008 |
ISBN : | 978-2-11-097856-1 |
Description : | 36p. pdf / tabl., ann. |
Langues: | Français |
Mots-clés : | Salarié ; Surcharge pondérale ; Obésité ; Médecin travail ; Programme action ; Prévention santé ; Conseil ; Education nutritionnelle ; Enquête ; Prévalence ; Facteur risque ; Evaluation ; Entreprise ; Haute Normandie ; France |
Résumé : | Le surpoids et l'obésité s'accompagnent de risques accrus de morbidité et de mortalité. La Haute-Normandie est une région particulièrement concernée par ce problème de santé publique puisque d'après l'enquête ObEpi 2006, 16,1% des adultes de la région sont obèses. Dans le cadre de la déclinaison régionale du Programme national nutrition santé en Haute-Normandie, le groupe "Travail sur le dépistage et la prise en charge de l'obésité et des troubles du comportement alimentaire de l'adulte" a souhaité mettre en oeuvre et évaluer une action de conseil et d'orientation nutritionnels réalisée par les médecins du travail auprès des salariés en surpoids ou obèses. L'action, réalisée par les médecins du travail entre avril 2004 et janvier 2007, consistait à remettre aux salariés en surpoids ou obèses une lettre d'information spécifique sur le surpoids et l'obésité et à leur proposer un courrier de recommandation à destination d'un professionnel de santé ainsi qu'un guide sur la nutrition et la santé. L'objectif principal de l'étude était d'évaluer l'impact de cette action sur l'indice de masse corporelle et les comportements des salariés en surpoids ou obèses. L'objectif secondaire était d'estimer la prévalence du surpoids et de l'obésité dans une population de salariés et de déterminer les facteurs de l'environnement de travail associés au surpoids et à l'obésité. |
Documents numériques (1)
En ligne URL |