Titre :
|
Comité de liaison en alimentation et nutrition. Mettre en place et animer un CLAN.
|
Auteurs :
|
Jean-Fabien Zazzo, préf. ;
Ministère de la Santé de la Jeunesse des Sports et d ela Vie associative (Paris, FRA) ;
Mission Nationale d'Expertise et d'Audit Hospitaliers (MEAH) (Paris, FRA)
|
Type de document :
|
Ouvrage
|
Editeur :
|
Paris [FRA] : Berger-Levrault, 2008
|
ISBN :
|
978-2-7013-1625-3
|
Description :
|
94p.
|
Langues:
|
Français
|
Classement :
|
HL30/ (CUISINE, ALIMENTATION)
|
Mots-clés :
|
Hôpital
;
Restauration hospitalière
;
Travail groupe
;
Définition
;
Fonctionnement
;
Gestion hospitalière
;
Mutualisation
;
Amélioration
;
Aide décision
;
Conseil
;
Expérience
;
Etude cas
;
France
|
Résumé :
|
Cet ouvrage est destiné aux professionnels qui souhaitent mettre en place un Comité de liaison en alimentation ou pérenniser son fonctionnement au sein de leur établissement. Il présente des initiatives mises en uvre par divers établissements ayant participé aux chantiers de la Meah sur la restauration. D'autres expériences ont été fournies par l'Union des ingénieurs hospitaliers en restauration. Opérationnel, il a pour ambition d'apporter des réponses concrètes aux questions que peuvent se poser les professionnels : Quelle est la situation des CLAN dans les établissements de santé français ? Qu'est-ce qu'un CLAN ? Pourquoi mettre en place un CLAN ? Comment mettre en place un CLAN ? Comment fonctionne un CLAN ? Comment gérer le CLAN dans la durée ? Comment mutualiser des CLAN ? Fruits des travaux des professionnels, responsables de la restauration, diététiciens, cadres de santé, directeurs des services économiques et logistiques, médecins et des consultants (Cabinet EC6, le conseil en restauration santé et Paul Tronchon Conseil), ce fascicule de bonnes pratiques ne prétend pas répondre à l'ensemble des problématiques ou exposer l'ensemble du contexte réglementaire. Il se contente de décrire comment certains professionnels ont apporté des réponses concrètes aux situations auxquelles ils ont été confrontés. La coordination et l'animation des travaux ont été assurées par Dominique Talandier et Emmanuel Duchamp, chargées de projet à la Meah et pilotes du déploiement de ce thème auprès de 120 établissements ainsi que par David Le Spegagne, responsable du pôle déploiement de la Meah.
|
En ligne :
|
https://www.anap.fr/s/article/logistique-publication-2444
|