Détail de l'auteur
Auteur Marc Barbier |
Documents disponibles écrits par cet auteur (7)
Ajouter le résultat à ma sélection Faire une suggestion Affiner la recherche
Article
Les crises sanitaires animales (grippe aviaire, vache folle…) mettent régulièrement à l’épreuve les dispositifs de gestion régaliens des maladies animales à fort potentiel épidémique. Si de nombreuses études ont analysé les décalages entre l’eff[...]Article
L'objet de cet article est d'éclairer la complexité et la dynamique des relations entre action publique, expertise et recherche, en s'appuyant sur l'analyse des activités d'expertise dans le domaine particulier des ESST et des prions. Le travail[...]Article
Pierre Picard ; Marc Barbier ; Daniel Boy ; Agnès Brun ; Jacqueline ESTADES ; Claude Gilbert ; Olivier Godard ; Pierre-Benoît Joly ; Jean-Yves Le Déaut ; Elisabeth REMY ; Bernard SINCLAIR-DESGAGNE ; Alain Trannoy ; Karine VAN DER STRAETEN |Réfléchir sur les relations entre le risque et la démocratie conduit notamment à s'interroger sur les moyens que se donne la collectivité pour faire des choix vraisemblablement porteurs de progrès. Cette réflexion nous mène à analyser la manière[...]Article
M. CLAESSENS ; Marc Barbier ; Laure Belot ; D. BOURG ; Daniel Boy ; G. CAPELLE-BLANCARD ; et al. ; N. FRESCO ; Olivier Godard ; P.B. Joly ; M. LACUB ; P. LE HIR ; J.F. MATEI ; B. Mathieu ; D. MEHL ; S. MONJON ; Jean-Yves Nau ; H. OBERDORFF ; Jacques Theys |Trois parties sont développées dans cette revue : La place de la science dans la société, les nouvelles technologies nouvel environnement et les biotechniques : vers la transformation de l'homme ?Article
Après la décision de l'Union Européenne d'opposer un embargo aux importations de viandes de boeufs élevés aux hormones le recours aux organismes génétiquement modifiés (OGM) dans les produits alimentaires constitue une nouvelle pomme de discorde[...]Article
L'apparition d'un certain nombre de crises sanitaires, au premier rang desquelles bien évidemment celle de la vache folle, semble entraîner, ou plus exactement accélérer, un nouveau rapport de la société à la nourriture. A partir des travaux iss[...]