Mots-clés
BDSP5 Thésaurus > Santé physique > Intoxication
IntoxicationSynonyme(s)Empoisonnement ;Inhalation de produit toxique ;Inhalation de solvant ;Inhalation toxique Intoxication alcoolique |
Documents disponibles dans cette catégorie (819)
Ouvrage
Dans le Nord-Pas-de-Calais, des centaines d’enfants sont atteints de saturnisme, la maladie d’intoxication au plomb entraînant des troubles neurologiques irréversibles. Comment est-ce possible vi[...]
- Localisation : Rennes | Cote : BD/0243
Thèse
Un large corpus de données scientifiques fait état d’un rôle des expositions chimiques pendant la vie fœtale et l’enfance sur la santé de l’enfant, pouvant aussi induire des conséquences à plus l[...]Article
Ce Dossier : Les fonctions cognitives comprend 4 articles. - 1 - Mieux connaître le fonctionnement des fonctions cognitives - 2 - Évaluation et atteintes des fonctions cognitives : Les fonctions cognitives permettent de recevoir, sélectionner,[...]Article
En 1972, l’insecticide chlordécone est introduit dans les bananeraies de Guadeloupe et de Martinique pour lutter contre l’invasion de charançons. L’autorisation de mise sur le marché est maintenue en France, et le pesticide est utilisé jusqu’en[...]Ouvrage
Pesticides, pollution de l’air, de l’eau et des aliments, changements climatiques, menaces biologiques, chimiques, radiologiques, épidémies et inégalités environnementales de santé… Les sujets d’[...]
- Localisation : Rennes | Cote : CA00/0585
- Localisation : Rennes | Cote : CA00/0585
- Localisation : Rennes | Cote : CA00/0585
Ouvrage
Les intoxications peuvent être individuelles ou collectives, accidentelles ou par mésusage du produit, immédiates ou à long terme par accumulation des doses ou des effets toxiques, les produits r[...]
- Localisation : Rennes | Cote : FR60/0305
Article
Daniel Bley, coor. ; Francelyne Marano, coor. ; Fabien Squinazi, coor. |Ce dossier est inspiré des travaux de la commission spécialisée Risques liés à l’environnement (CSRE) menés lors de la précédente mandature du Haut Conseil de la santé publique et réalisé à la demande des ministères de la Santé et de la Transiti[...]Article
J. Niel ; A. Descatha ; M. Deguigne |Le monoxyde de carbone (CO) est la 1re cause de mort toxique en France. On recense environ 3500 intoxications aiguës toutes causes confondues, dont 100 décès chaque année. Cet article fait le point sur les sources du CO, la physiopathologie des [...]Article
La majorité des intoxications individuelles aiguës au chlore sont liées au mésusage de produits ménagers (association d’un produit chloré et d’un acide) et à une exposition en milieu de piscine (après entretien par choc chloré). Une exposition a[...]Rapport
Un chapitre dédié à la thématique « Environnement » est présent sur SCORE-Santé depuis l’ouverture du site, il y a plus de 20 ans. Les indicateurs présentés ont évolué au gré des actualisations a[...]Rapport
Agence nationale de sécurité sanitaire de l'alimentation de l'environnement et du travail (ANSES) (Maisons-Alfort, FRA) , 306 p. , 2022/07Notre alimentation nous expose quotidiennement aux nitrites et aux nitrates. Au regard des connaissances actuelles de leurs effets sur la santé humaine, l’Anses préconise de réduire l’exposition [...]Rapport
Les polluants de l’air présents dans l’habitat ont une influence sur la santé et le bien-être des occupants. Aussi, dès le premier Plan national santé environnement (2004-2008), la qualité de l’a[...]Ouvrage
Dans un contexte d'accroissement de la vulnérabilité des êtres humains et des sociétés humaines face au dérèglement climatique et à l'effondrement de la biodiversité, il devient indispensable de [...]
- Localisation : Rennes | Cote : CA00/0576
- Localisation : Rennes | Cote : CA00/0576
Article
Anthony Chauvin, coor. ; Hugues Lefort, coor. |Dans ce dossier : - Prise en charge préhospitalière d’une urgence psychiatrique ; - Organisation et modalités d’intervention des cellules d’urgence médico-psychologiques ; - Accueil d’un patient suspect d’une pathologie psychiatrique en structur[...]Article
Au sommaire de ce numéro : In frigo veritas. I - ÉTAT DES LIEUX : 1 - La culture de la table, par Laurence Hardy, sociologue anthropologue ; 2 - Plaisir vs restauration rapide, par Philippe Giafferi, conférencier ; 3 - Les clés d’une alimentatio[...]